Науки жрец и правды воин! С. П. Шевырев

Степан Петрович Шевырев - лучшие книги, музыка и фильмы с ... Формат: Pdf
Размер: . MB
Загружено: раз








Инициаторами развития взаимоотношений двух московских изданий по второму сценарию стали Надеждин и довольно быстро приобретший статус его ближайшего сотрудника Белинский. Он признавал, что в ней «многие черты и частные обрисовки выражают мнение самобытное». Белинским в основной текст рассматриваемой заметки выпад в адрес Шевырева, хотя без упоминания его фамилии.

Правда, Шевырев не назвал ни автора оцениваемой статьи, ни ее названия, ни поместившего ее органа, но следивший за периодикой читатель мог догадаться, о ком и о чем шла речь. Поскольку реализация Белинским полемической стратегии в получивших наиболее широкий резонанс статьях 1836 г. Как известно, незадолго до Октябрьской революции оценка деятельности Белинского вызвала острую принципиальную полемику, в которой приняли участие крупнейшие критики, публицисты и ученые начала ХХ в.

И по провозглашаемым широким просветительским задачам (об этом свидетельствует, в частности, статья Шевырева «О критике вообще…»), и по целевой аудитории (несмотря на различия, которые указывались, например, в статье Надеждина «Европеизм и народность…» , основной адресат обоих журналов – читатель с достаточно серьезными интеллектуальными запросами), и по составу участников (в большинстве своем они когда-либо сотрудничали в изданиях Надеждина), и по месту выхода. Соответственно ему был совершенно чужд путь «примирителя», хлопочущего, чтобы в статьях «не было односторонности, пристрастных убеждений, нетерпимости, узости в созерцании и понятиях». В связи с нашей темой наиболее значимы следующие статьи и монографии (порядок упоминания хронологический): Питолина Н. На «Литературные мечтания» Белинского Шевырев откликнулся в одной из наиболее значимых публикаций первого номера «Московского наблюдателя» – «О критике вообще и у нас в России» – весьма оперативно, сдержанно и, пожалуй, даже благожелательно.

Степан Петрович Шевырев - лучшие книги, музыка и фильмы с ...
Изучите творчество автора Степан Петрович Шевырев, просмотрев его лучшие книги, ... Науки жрец и правды воин! ... Жизнь и судьба С. П. Шевырева.
Степан Петрович Шевырёв о «Русском воззрении - Киберленинка
14 Погодин М. П. Воспоминание о Степане Петровиче Шевырёве // Шевырёв С. П. Науки жрец и правды воин!.. С. 356. 15 Там же. С. 357. 16 Барсуков Н.

ТВЕРСКОЙ КРАЙ В КНИГЕ СП ШЕВЫРЕВА «ПОЕЗДКА В ... В.Г. Белинский-полемист и проблема диалога в журналистике ...


ОСТАШКОВСКИЙ КРАЙ В КНИГЕ ИИ КОЛЫШКО «ОЧЕРКИ ...
Шевырев С. П. Науки жрец и правды воин!: Проза. Стихотворения. ... Шевырев С. П. Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. Вакационные дни про-.
ТВЕРСКОЙ КРАЙ В КНИГЕ СП ШЕВЫРЕВА «ПОЕЗДКА В ...
вий середины XIX в. Материалом анализа служит путевой дневник С. П. Шевырева ..... 648 с. 7. Шевырев С. П. Науки жрец и правды воин!: Проза.

В данном случае для нас неважно, насколько правомерна такая постановка вопроса о сатире с точки зрения истории и теории литературы – симптоматична антипатия автора к сатирической «войне», использованию «средств отрицательных» в литературе. XVIII - начало XX века (миниатюрное издание) История императорского московского университета, написанная к столетнему его юбилею. Правда, остается неясным, насколько Белинский тогда соотносил удачи и неудачи этого издания с творчеством Шевырева, ведь никто из сотрудников журнала в его статье не назван.

В результате упрощенная и искаженная в передаче Белинского позиция оказалась легко уязвимой для остроумия ее ниспровергателя. Их же общие мировоззренческие установки, авторские стратегии, реализуемые в ходе полемики как словесного взаимодействия с «другим» (толерантно воспринимаемым «партнером» или подлежащим уничтожению «неприятелем», «противником», «врагом»), по сути, до сих пор не становились предметом анализа в работах по истории журналистики и не увязывались с проблемой демократичности позиции журналистов прошлого. Тем более что в опубликованных в последние десятилетия исследованиях творчества Шевырева, включая журнальные статьи, они предстают в ином свете, чем у Белинского и его апологетов.

Хотя «наблюдателей» настораживал «неудержимый лай» Белинского , а вариант его приглашения был в большой мере вынужденным и увязывался с условием «обращать его к умеренности» Примечательно, что Шевырев с первых своих опытов в журналистике почувствовал опасность этой профессии, предрасположенность ее к развитию конфронтационных стратегий. Справедливости ради надо отметить, что в конце весьма жесткого нелицеприятного разбора вышедшей тогда же, в начале 1836 г. Суть обвинений Белинского – аристократическая саморепрезентация автора, которая якобы выразилась в его претензиях на монопольное владение истиной и желании видеть в противных ему мнениях только « », особенно если они высказаны анонимно. Каратыгиных с читателями «Московского наблюдателя», Белинский почти через год в своей главной антишевыревской статье «О критике и литературных мнениях “Московского наблюдателя”» в «Телескопе» решил вернуться к обвинениям, уже озвученным им в «Молве».

Науки жрец и правды воин! С. П. Шевырев
  • Развивающие кроссворды для детей 5-7 лет. Все обо всем И. Г. Сухин
  • Основы учения о теплообмене Г. Гребер, С. Эрк
  • Крепость сомнения Антон Уткин
  • Авторизация в научном стиле русского языка Сергей Гричин
  • Бернард Шоу. Полное собрание сочинений в 10 томах Бернард Шоу
  • Черногория в ее прошлом и настоящем География. История. Этнография. Археология. Соврем. положение Т. 1-3 Коллектив авторов
  • Собрание сочинений в 16 томах. Том 8 Дж. Голсуорси
  • Новый справочник бухгалтера Астахов В.П., Середа Т.П., Шамарина Е.Т. и др.
  • Пасынки Восьмой Заповеди Г. Л. Олди
  • История русской церкви Том 6 Макарий
  • Просмотров - 88