Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России В. И. Данилов-Данильян, К. С. Лосев, И. Е. Рейф

Данилов-данильян в и лосев к с рейф и е перед главным Формат: Pdf
Размер: . MB
Загружено: раз








Это тоже богатство, и в перспективе — куда более весомое, чем залежи алмазов или золотые слитки в банковских сейфах. Таковы Россия и Канада, отчасти США, страны Скандинавского полуострова, значительная часть развивающихся государств Южной Америки. Однако их роль в глобальной экодинамике несопоставимо скромнее — и в силу их малой площади, и потому, что ненарушенные экосистемы в двух самых крупных из них (Алжире и Мавритании) представлены главным образом пустынями и полупустынями.

И с этой точки зрения многие из стран-реципиентов в свою очередь могут выступить в роли доноров, только уже финансовых, субсидирующих затраты на восстановление природных экосистем в других частях света. Все эти цифры — разумеется, приближенные и округленные, наглядно демонстрируют роль уцелевших экосистем, в том числе крупнейших континентальных массивов, в глобальном круговороте биогенов и стабилизации окружающей среды. В то же время страны, чья территория лишена или почти лишена естественных экосистем, являются, по идее, «экологическими должниками» биосферы, даже если их природная среда (как у многих стран «третьего мира») пострадала вследствие безжалостной эксплуатации со стороны других, в том числе промышленно развитых государств.

Другой важной особенностью развитых стран, обеспечивающих около 80% мирового экспорта промышленной продукции, является потребляемое ими чужое экологическое пространство — прежде всего стран «третьего мира», откуда идут мощные потоки сырья и куда переводятся ресурсоемкие отрасли и химическая промышленность. Другие 6 стран, входящих в ту же относительно благополучную группу, — это Алжир, Мавритания, Ботсвана, Лесото, Гайана и Суринам. Российской Федерации по охране окружающей среды; в 1992—1994 годах — председатель правительственной противопаводковой комиссии; в 1994—2000 годах — председатель правительственной комиссии по Каспийскому морю. Однако еще хуже экологические стартовые условия у стран противоположного полюса, входящих в Юго-Восточноазиатский центр дестабилизации окружающей среды.

Данилов-данильян в и лосев к с рейф и е перед главным
Экол огического кризиса, его симптомы, варианты его развертывания при различных стратегиях развития цивилизации.
Данилов-данильян виктор иванович википедия
9 мая 1938) — российский учёный, экономист, . Перед главным вызовом цивилизации: взгляд из России (2005, в соавторстве с К.

Данилов-данильян виктор иванович - пользователь сотрудник Непрерывное и устойчивое развитие экономических систем и


Данилов-данильян в лосев к рейф и сохранность
Перед главным вызовом цивилизации: Взгляд из России.
Данилов-данильян виктор иванович - пользователь сотрудник
2018 Рецензия на методическое руководство Е Н Моргун, Р. 2004 Киотский протокол: взгляд сторонника ратификации · Данилов- Данильян В. 2002 Государственная стратегия устойчивого развития Российской . 2005 Перед главным вызовом цивилизации · Данилов- Данильян В.

С этих позиций мы и попробуем оценить их стартовые возможности, сосредоточившись в первую очередь на социо-природных параметрах и на время абстрагируясь от всех других. Во всяком случае, это не та цена, которую мы, городские жители, платим, например, за воду (то есть, в сущности, за оборудование, добычу и доставку воды), а фермеры и владельцы недвижимости — за землю. Есть, конечно, в этом ряду и страны, не принадлежащие однозначно ни к той, ни к другой категории, то есть занимающие некоторое промежуточное положение — как, например, Пакистан, Китай, ЮАР.

Однако еще хуже экологические стартовые условия у стран противоположного полюса, входящих в Юго-Восточноазиатский центр дестабилизации окружающей среды. К сожалению для стран — экологических доноров, рента эта пока еще не осмыслена на межгосударственном уровне, хотя едва ли такой порядок сохранится и в дальнейшем. Другой важной особенностью развитых стран, обеспечивающих около 80% мирового экспорта промышленной продукции, является потребляемое ими чужое экологическое пространство — прежде всего стран «третьего мира», откуда идут мощные потоки сырья и куда переводятся ресурсоемкие отрасли и химическая промышленность.

Дело в том, что основной финансово-экономический потенциал в мире сосредоточен, как правило, не там, где еще сохранились острова, островки и оазисы уцелевшей дикой природы. Все эти цифры — разумеется, приближенные и округленные, наглядно демонстрируют роль уцелевших экосистем, в том числе крупнейших континентальных массивов, в глобальном круговороте биогенов и стабилизации окружающей среды. Вне конкуренции стоят в этом ряду две крупнейшие страны Северного полушария — Россия и Канада, на которые приходится 35% мирового потенциала суши с ненарушенными экосистемами. Это в большинстве своем развивающиеся страны, сделавшие серьезный рывок в индустриализации и использовании новых технологий.

Перед главным вызовом цивилизации. Взгляд из России В. И. Данилов-Данильян, К. С. Лосев, И. Е. Рейф
  • Развивающие кроссворды для детей 5-7 лет. Все обо всем И. Г. Сухин
  • Основы учения о теплообмене Г. Гребер, С. Эрк
  • Крепость сомнения Антон Уткин
  • Авторизация в научном стиле русского языка Сергей Гричин
  • Бернард Шоу. Полное собрание сочинений в 10 томах Бернард Шоу
  • Великое в малом С. Нилус
  • Карфаген.Белая империячерной Африки А. В. Волков
  • Право на бессмертие. Ядерный скальпель Александр Голодный
  • Победа вопреки Сталину. Фронтовик против сталинистов Борис Горбачевский
  • Краткое руководство по кристаллографии Е.С. Федоров
  • Просмотров - 17